Noticias Tassimo
Inicio / Variedades TDiscs / ¿Sabías que las bebidas TASSIMO son sin gluten?
¿Sabías que las bebidas TASSIMO son sin gluten?

¿Sabías que las bebidas TASSIMO son sin gluten?

Cada 27 de mayo se celebra en España el Día Nacional del Celíaco que este año quiere reivindicar la plena integración en la sociedad de todas aquellas personas que padecen la enfermedad celíaca cuya principal manifestación es la intolerancia permanente al gluten presente en determinados cereales.

El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales, como el trigo, la cebada, el centeno, la espelta, el kamut, el triticale y, posiblemente, la avena) combinada con almidón. El gluten es el responsable de la elasticidad de la masa de harina, y confiere la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas. El gluten se puede obtener a partir de la harina de trigo y otros cereales, lavando el almidón. El producto resultante tendrá una textura pegajosa y fibrosa parecida a la del chicle. Por este motivo es apreciado en alimentación por su poder espesante.

En su dieta, el celíaco puede tomar todo tipo de alimentos que no contengan gluten en su origen, como la leche, el café y el azúcar; por citar únicamente los ingredientes principales que contienen las cápsulas t discs de TASSIMO. Sin embargo, el consumo de productos elaborados y/o envasados conlleva un riesgo importante para el celíaco ya que la lectura de la etiqueta del producto en el momento de la compra puede llevar a confusión, por lo que desde las asociaciones de celíacos aconsejan leer siempre la etiqueta del producto que se compra, aunque siempre sea el mismo. En el caso de los productos TASSIMO, dado que las fórmulas de las bebidas están sujetas a posibles cambios, la información más actualizada y fiable sobre el contenido de gluten y otros alérgenos es la propia lista de ingredientes impresa en el envoltorio de los paquetes, ya que ésta es la única que refleja la composición del producto que contiene.

Consultando la etiqueta que figura en el envoltorio de los paquetes de t discs, debe comprobarse siempre la relación de ingredientes. Normalmente, las cápsulas de café únicamente contienen café molido 100% natural, no torrefacto y, por tanto, no mezclado con azúcares; pero en otras preparaciones mixtas como crema láctea, chocolates, capuchinos, chai lattes, hay que fijarse bien en lo que dice la etiqueta. La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) indica expresamente:

Si en la relación de ingredientes aparece cualquier término de los que se citan a continuación, sin indicar la planta de procedencia, debe rechazarse el producto, salvo que figure como permitido en la última edición de la LISTA DE ALIMENTOS APTOS PARA CELIACOS, que periódicamente actualiza la FACE.

La relación de ingredientes que suele aparecer en el etiquetado de productos alimenticios, que contienen o pueden contener gluten son:

Gluten, cereales, harina, almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450), amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína, proteína vegetal, hidrolizado de proteína, malta, extracto de malta, levadura, extracto de levadura, especias y aromas.

TASSIMO y el gluten

TASSIMO indicación alérgenos (lactosa)La política de TASSIMO respecto al gluten y otros alérgenos, exigida también por la nueva normativa de etiquetado alimentario, es que cualquier ingrediente que pudiese contener algún tipo de alérgeno así calificado por las Autoridades Sanitarias, como lo es el gluten, sea indicado en la lista de ingredientes, mediante una referencia clara al nombre de dicho ingrediente. Esto ocurre, por ejemplo, con las bebidas con leche, donde se indica claramente que está presente para información de los alérgicos a la lactosa (ver foto).
En los casos en que las cápsulas de TASSIMO puedan contener  gluten u otro alérgeno, a pesar de no ser un ingrediente, sería mencionado en el etiquetado del paquete mediante la indicación “puede contener trazas de …”.

Teniendo en cuenta que gran parte del surtido de cápsulas TASSIMO únicamente se encuentra disponible para compra online, no hay forma de consultar previamente la lista de ingredientes que contiene nuestra bebida favorita y, por tanto, determinar si es apta para celíacos. No estaría de más que, aprovechando la conmemoración del Día Nacional del Celíaco, TASSIMO publicase en su web esta información, como ya hace en Alemania, y de la misma forma que sí figura en ella la información nutricional.

Mientras tanto, hemos elaborado una lista, basada en las indicaciones de la FACE dadas en este artículo, de bebidas TASSIMO SIN GLUTEN.

Lista de bebidas TASSIMO que NO contienen gluten

  • Cafés que se preparan solos, sin leche ni ingrediente adicional: todos son sin gluten (expresso, largo, crema, ristretto, intenso) pues las cápsulas contienen únicamente café 100% natural no torrefactado.
  • Cafés con leche: cortado, cappuccinos y lattes; el café es libre de gluten y la crema láctea con que se acompaña carece de ingredientes no tolerados por celíacos. La leche contiene azúcar en proporciones variables según la bebida.
  • Chocolates: Todos, EXCEPTO OREO. Además de cacao, contienen leche. MilkaCôte d’OrCadbury, además, declaran soja en su composición. Oreo, la bebida sabor galleta de Tassimo, declara cebada en la lista de ingredientes, por lo que ESTA BEBIDA NO ESTÁ TOLERADA PARA CELÍACOS.
  • Tés e infusiones: Twinings Earl GreyTwinings English BreakfastTwinings Té Verde y Menta, Twinings Infusión Frutas del Bosque, Twinings Étoile de Russie. Twinings Chai Latte Lemongrass y Twinings Chai Latte: si bien su etiqueta no indica contenido en gluten y su composición parece estar libre de gluten, se trata de una mezcla de especias y aromas en la que quizá puedan existir pequeñas trazas.
  • Crema de leche, especialidad láctea. Leche concentrada, entera o semidesnatada, ligeramente azucarada.

Se trata de una relación no proporcionada por TASSIMO y, por tanto, no exhaustiva por lo que puede haber alguna variedad que se nos escape. Por eso, os recomendamos leer siempre la etiqueta antes de consumir el producto y, en caso de duda, contactar con el Servicio de Atención al Consumidor de Tassimo, bien desde la web de TASSIMO España o vía Facebook mediante la nueva aplicación TASSIMO te escucha.

Web oficial Asociaciones de Celíacos de España | Celiacos.org

Otros tassimeros buscaron...

2 Comentarios

  1. Gracias por la informacion sobre el gluten en los productos. Es de gran utilidad. Nos hace sentirnos a los celiacos tranquilos a la hora de consumirlos .

  2. Hola porque no lo ponen en los envases que no tiene gluten ? gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo.e no será publicada.

Regresar al prinicipio